С. ГИАЦИНТОВА

С ПАМЯТЬЮ НАЕДИНЕ1

1 Все отрывки из неопубликованных воспоминаний С. В. Гиацинтовой, помещенные в настоящем сборнике, предоставлены Н. Э. Альтман, сделавшей литературную запись книги "С памятью наедине".

[...] Сулер сообщил, что скоро будем выпускать спектакль "Праздник мира" по пьесе Гауптмана, который ставит Евгений Богратионович Вахтангов. Так же, как Болеславского, мы быстро признали Женю главарем и руководителем. Это было важно, потому что старшие в театре относились к нему прохладно -- сейчас даже трудно понять почему. Мы же окружили его уважением, послушанием. На репетициях то и дело слышалось: "Помоги", "Объясни", "Как ты скажешь", "Без тебя не решусь".

При Вахтангове роль режиссера в работе над нашими спектаклями стала С. ГИАЦИНТОВА более активной, значительной. Он репетировал с необыкновенным азартом -- думаю, пьеса особенно волновала его ассоциациями с собственным неблагополучным родительским домом. В отличие от первого нашего режиссера Болеславского, Вахтангов вел себя властно, нетерпимо, твердо знал, чего хочет, не терпел возражений. Его очень занимали странные и страшные семейные отношения в тягостной, душной пьесе, он хотел разгадать тайну "человеческих страстей", как он говорил. Вахтангов был молод и обуреваем собственным темпераментом, ему не хватало осторожности в подходе к актеру, но зато как заразительна была его увлеченность, как очевиден темперамент -- мы, молодые и неопытные, почувствовали это раньше всех.

1981.


documentaxmplvt.html
documentaxmptgb.html
documentaxmqaqj.html
documentaxmqiar.html
documentaxmqpkz.html
Документ С. ГИАЦИНТОВА